Зарубежные экраноппаны послевоенной постройки
Экраноллаиы Т. Каарио. В первые послевоенные годы за рубежом интенсивные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию судов на воздушной подушке и экранопланов не проводились. Все работы в области около — экранной аэродинамики осуществлялись главным образом в целях повышения взлетно-посадочных характеристик самолетов.
Несмотря на это и на ряд неудач, Т. Каарио настойчиво продолжает совершенствовать свои аппараты. В 1949 г. он построил новый экраноплан с двигателем мощностью 20 л. с., который во время испытаний парил на воздушной подушке над сушей и водной поверхностью с четырьмя пассажирами на борту. Однако мощности двигателя оказалось недостаточно для выхода па расчетный режим околоэкранного полета.
Затем Т. Каарио строит еще ряд экранопланов. Последний из них («Аэросани № 8»), испытанный уже в 1963—1964 гг., сильно отличался от всех предыдущих модификаций. Он представлял собой несущее крыло малого удлинения, опирающееся на два боковых поплавка-лыжи (рис. 62). На крыле установлены довольно развитый корпус с кабиной водителя, хвостовое оперение и специальное стартовое устройство из двух небольших крыльев, ограниченных шайбами. Поворотное крыло позволяло в момент старта направлять струю воздуха от винта под главное несущее крыло и создавать таким образом необходимый подпор (т. е. обычную статическую воздушную подушку). По отзывам автора, это устройство оказалось достаточно эффективным. Для путевой стабилизации и управления аппаратом по курсу служило вертикальное оперение, разнесенное по бортам аппарата. Продольная и поперечная управляемость обеспечивалась элеронами, смонтированными на основном крыле.
Одной из особенностей аппарата являлись хвостовые балки с небольшими стабилизирующими поверхностями на концах.
предназначенные для повышения продольной устойчивости. Эк — раноплан был оборудован легким поршневым двигателем «Фольксваген» с воздушным винтом.
Т. Каарио построил около восьми различных модификаций экранопланов, прежде чем ему удалось достаточно близко подойти к практическому осуществлению своей идеи. ^
Катер X. Зундштедта. В 1948 г. американский специалист X. Зундштедт построил шестиместный катер-экраиоплан, выполненный по схеме «летающее крыло». Катер представлял собой толстое крыло весьма малого удлинения (Х = 0,2), установлен-
Рис 62 Схема экраноплана Т. Каарио «Аэросани № 8» / — носовое крыло. 2 — поворотное направляющее крыло; 3 — корпус с кабинон водителя. 4 — боковые стабилизаторы; 5 — руль поворота. 6 — хвостовые стабилизирующие балки с плоскостями; 7— закрылок. 8— основное несущее крыло. 9 — лыжи |
ное на два поплавка. Водитель и пассажиры размещались в закрытой кабине в носовой части корпуса-крыла. Поплавки в средней части имели редан для облегчения выхода катера на расчетный режим.
Энергетическая установка аппарата, в качестве которой был использован авиационный двигатель, размещалась в кормовой части катера на пилоне. Движителем служил двухлопастный воздушный винт в насадке.
Продольная стабилизация катера обеспечивалась кормовым поворотным закрылком, установленным за винтом между поплавками. В качестве органов управления служили два водяных руля, смонтированные в кормовых частях поплавков.
Во время испытаний катера было установлено, что, несмотря на скорость глиссирования более 74 км/ч, подъемной силы корпуса-крыла оказалось недостаточно для полного отрыва аппарата от воды и выхода его на режим околоэкранного полета.
Особенности архитектуры катера дают основание предполагать, что послужило основной причиной неудачи автора: вслед — сівне очень малого удлинения корпуса-крыла его верхняя поверхность в создании подъемной силы участия практически не принимала. В то же время известно, что у экранопланов доля зоны разрежения над крылом в создании подъемной силы весьма значительна. Помимо этого площадь зоны повышенного давления под крылом была недостаточной для развития необходимой подъемной силы.
Размещение воздушного винта за крылом н дополнительный отсос воздуха с его верхней поверхности лишь незначительно ул>чшали аэродинамическую компоновку аппарата.
Аппараты У. Бертельсона. Одним из первых в послевоенные годы в США начал свои работы в области создания аппаратов, использующих благоприятное влияние близости земли, У. Бер — тельсон. Он поставил перед собой цель построить легкую амфибию для личного пользования, которая могла бы заменить и автомобиль и прогулочный катер.
Начиная с 1958 г. У. Бертельсон создал три аппарата: GEM-1, GEM-2 н GEM-3*,— схожие в решении основных конструктивных вопросов. Эти аппараты построены по принципу образования подъемной силы, в известной мере аналогичному идее Т. Каарио, осуществленной в аппарате «Аэросани № 8».
Рассматривая аэродинамическую компоновку экранопланов У. Бертельсона, нетрудно убедиться, что этим аппаратам присущи черты и судов на воздушной подушке и экранопланов. Эта особенность наиболее заметна на первом экраноплане, представлявшем собой одноместный аппарат массой 0,44 т с несущим крылом, огражденным с боков высокими стенками (рнс. 63). Открытая кабина водителя размещалась непосредственно в крыле. В качестве энергетической установки на аппарате был использован двигатель мощностью 65 л. с. с воздушным винтом, обеспечивающий скорость движения ДО 74 км/ч. Все три аппарата У. Бертельсона, впрочем, как н экра- нопланы Т. Каарио, были оборудованы единым двигателем и для старта и для полета на расчетном режиме. Высота подъема аппарата (при массе 408 кг) составляла всего около 5 см. Старт аппарата осуществлялся за счет создания воздушной подушки п>тем подачи под несущее крыло струи воздуха от винта с помощью системы направляющих заслонок (дефлекторов). Стабилизация аппарата и его управляемость в разных плоскостях обеспечивались рядом стабилизирующих н управляющих плоскостей: небольших предкрылков, установленных непосредственно за воздушным винтом, высокорасположенного стабилизатора
GEM — Ground Effect Machine — аппарат, использующий влияние близости земли,
и разнесенных по бокам рулей направления. Во время испытаний GEM-1 преодолевал 20-градуспый склон.
Следующий аппарат GEM-2 массой около 0,5 т У. Бертель — сон построил двухместным. Он отличался от прототипа главным
Рис. 63. Аппарат У. Бертельсона GEM 1. |
образом довольно развитым корпусом, в котором размещалась закрытая кабина, и однокилевым вертикальным оперением, установленным в струе воздушного винта (рис. 64). В качестве
Рис. 64. Аппарат У. Бертельсона GEiM-2. |
энергетической установки на аппарате был использован двигатель мощностью 72 л. с., обеспечивающий скорость полета до 82 км/ч при высоте подъема до 10 см. Расположение двигателя перед основным кормовым крылом обусловливало интенсивный обдув его верхней поверхности струей воздуха, отбрасываемого винтом. Одновременно под крылом, ограниченным с боков шайбами, создавалась зона повышенного давления, что также способствовало подъему аппарата при его старте. Горизонтальное оперение на аппарате отсутствовало; продольная устойчивость н управляемость обеспечивались с помощью носовых управляющих плоскостей, установленных за воздушным винтом.
В 1963 г. У. Бертельсон испытал свой третий, самый крупный четырехместный аппарат GEM-3 («Аркоптер»). Несмотря на то что этот аппарат являлся лишь дальнейшим развитием идеи автора, его компоновка резко отличалась от компоновки пре-
Рис. 65. Аппарат У. Бертельсона GEM-3 («Аркоптер»), |
дыдущих аппаратов. В основе аппарата лежали два несущих крыла, установленные на различной высоте и ограниченные с боков высокими стенками (рис. 65). Четырехместная кабина размещалась на переднем крыле. Двигатель был установлен за кабиной перед кормовым крылом. Подобное расположение дви — гательно-движителыюй установки обеспечивало интенсивный отсос воздуха с верхней поверхности крылообразной кабины аппарата и способствовало увеличению подъемной силы. Благодаря повышению мощности энергетической установки до 150 л. с. максимальная скорость экраноплана повысилась до 176 км/ч при крейсерской скорости 130 км/ ч. Высота подъема аппарата составила около 45 см.
Стабилизацию экраноплана и его управляемость осуществляли рулем высоты (закрылком), установленным на кормовом кРыле, и вертикальным оперением, расположенным в струе винта. В целях улучшения стартовых характеристик под передним крылом предусматривали управляемую захлопну, препятствующую вытеканию воздуха из-под крыла в начале движения н образованию контртяги. Кроме того, аппарат был оборудован
четырехколесным шасси. В конструктивном отношении этот аппарат имел общие черты с двумя предыдущими.
Все аппараты У. Бертельсона успешно прошли испытания, показав довольно высокие маневренные и амфибийные качества. Они могли передвигаться над водой, сушей, снегом и болотом.
Экраиоплан Н. Дискинсона. Почти одновременно с У. Бер — тельсоиом в США начал эксперименты и строительство опытного самоходного пилотируемого катера-экрапоплана инженер — физик Н. Дискинсон. Построенный им в 1962 г. двухместный аппарат массой 0,5 т выполнен по схеме «летающее крыло» (рнс. 66). Несущее крыло малого удлинения установлено на два поплавка с реданами.
Рис. 66. Экраиоплан Н. Дискинсона. |
Даже среди рассматриваемых экспериментальных экрано — планов, как правило, с плохой аэродинамикой, аппарат Н. Дискинсона отличается весьма несовершенной аэродинамической компоновкой. Так, водитель и пассажир размещаются в креслах, установленных непосредственно на поплавках, и тем самым создают большое аэродинамическое сопротивление (а следовательно, снижают аэродинамическое качество аппарата).
Одна из особенностей аппарата — применение пенопласта как основного материала. В качестве энергетической установки на аппарате смонтирован авиационный двигатель мощностью 190 л. с., вращающий воздушный винт. На полной мощности экраиоплан развивал скорость более 140 км/ч. Кормовые нижние кромки поплавков отстояли от поверхности воды всего на 13 см. В процессе испытаний экраноплана было замечено, что прн скорости ПО км/ч подъемная сила крыла составляла около 227 кгс, а при скорости 112 км/ч катер полностью поднимался из воды. В целях облегчения старта и выхода аппарата на расчетный режим выхлопные газы двигателя в момент разбега подавались по специальным трубопроводам под днище поплавков (за реданами). Для управлення по курсу было предусмотрено довольно развитое вертикальное оперение, установленное за двигателем в струе воздушного потока, отбрасываемого винтом.
Во время испытаний в 1963 г. экраноплан показал достаточно хорошие мореходные качества, в частности, выходил на расчетный режим движения при высоте волн до 0,25 м. В течение ряда лет он эксплуатировался на реках и озерах США.
Экранопланы фирмы «Локхид». С 1960 г. разработкой н постройкой опытных экранопланов в США занимается авиационная фирма «Локхид». Здесь в 1963 г. под руководством В. Б. Корягина на базе небольшого катера была построена двухместная летающая лодка с крылом, оборудованным конце
рне. 67, Катер-экраноплан фирмы «Локхид» при движении на расчетном режиме, |
выми шайбами (рис. 67). После переоборудования полная масса катера с экипажем из двух человек составила 0,63 т.
Установленное на палубе катера крыло с удлинением 4,75 н площадью около 18,3 м2 имело профиль NACA 66206 с относительной толщиной 6%. Открытая кабниа для экипажа находилась в корпусе катера перед несущим крылом. Корпус катера выполнен в основном из авиационной фанеры; подвесной двигатель мощностью 50 л. с. обеспечивал скорость до 83 км/ч. Интересно отметить, что до переоборудования катер развивал скорость лишь около 57 км/ч. Таким образом, только за счет установки на катере крыла скорость повысилась примерно на 50%. Заметно улучшились и мореходные качества катера. Для продольной устойчивости были предусмотрены две небольшие носовые гидролыжи. Управление по курсу осуществлялось обычным водяным рулем.
В результате всесторонних испытаний катера получены ценные данные. Так, аэрогидродинамическое качество достигло 14, т. е. почти удвоилось по сравнению с гидродинамическим качеством исходного (глиссирующего) катера. Кроме того, установлено, что аэродинамический фокус крыла катера с приближением к экрану смещался с 25% САХ при продувке модели катера вдали от поверхности экрана до 40—50% САХ па расчетном режиме околоэкранного полета.
Катер-экраноплан «Клипер», построенный в 1965 г., резко отличается от предыдущего (рис. 68). Это двухместный тупоносый катер с крылом малого удлинения. При массе катера 0,44 т и длине корпуса около 5,7 м размах крыла составляет 4 м (5ьр=11,5 м2). Крыло оборудовано односторонними концевыми шайбами и закрылками, которые, по-видимому, могут работать н в режиме элеронов.
Рис 68 Схема дв>хместного экраноплаиа В Б Коряпша «Клипер» (фирма «Локхид») I — корпус, 2—’Открытая кабина 3— несущее крыло с концевыми шайбами, 4 — воздушный руль 5 — подвесной двигатель, 6 — носовые стенки (шайбы) корпуса |
Одной из особенностей этого аппарата были носовые бортовые стенкн (шайбы), установленные на корпусе и предназначенные для улучшения подвода встречного потока воздуха под днище катера с целью использования его в качестве «воздушной смазки». Подвесной двигатель мощностью 75 л. с. обеспечивал скорость движения до ПО км/ч. Для управления катером по курсу на полной скорости служил воздушный руль. В процессе ходовых испытаний катера-экраноплана его аэрогидроди- намнческое качество при скорости 110 км/ч составило около 19 В последнее время под руководством В. Б. Корягина был разработан проект военно-транспортного экраноплана массой 18,1 т.
Экранопланы X. Вейланда. В 60-е годы ряд экспериментов проводит швейцарский инженер X. Вейланд, известный до этого как конструктор скоростных катеров на воздушной подушке
В 1963 г. X. Вейланд заключил контракт с американской фирмой «Уэст Коуст» на совместную разработку и постройку экра — нопланов.
Разработанные в США X. Вейландом проекты экранопланов резко отличаются по компоновке от всех известных аппаратов данного типа. Они представляют собой двухкорпусную конструкцию с двумя крыльями тандем относительно большого удлинения (Х=5). В хвостовой части между разнесенным на оба корпуса вертикальным оперением установлен стабилизатор с рулем высоты. По замыслу автора, подобное расположение крыльев и хвостового оперения должно было обеспечить надежную продольную устойчивость аппарата на всех режимах его полета.
После обширных модельных исследований, включавших продувки модели в аэротрубах, испытание самоходных моделей на треке и пр., в 1964 г. X. Вейлаид построил самоходную пилотируемую модель массой 4,3 т, названную им «Малым Вейландкрафтом»
(рис. 69). Она в значительной степени напоминала проект транспортного экраиоплана «Большой Вейлаидкрафт» и предназначалась для окончательной проверки результатов, полученных в процессе испытаний маломасштабных моделей. При длине 15,8 м эта модель имела размах крыльев 9,5 м. Энергетическая установка— два авиационных двигателя мощностью по 260 л. с., размещенные на пилонах в носовой части корпусов аппарата. Движителями служили трехлопастные ВРШ. Они обеспечивали аппарату скорость движения на расчетном режиме околоэкраи — кого полета до 148 км/ч.
Одна из конструктивных особенностей «Малого Вейланд — крафта» — стартовое устройство, в качестве которого были применены две пары гидролыж, установленных на высоких стойках в оконечностях корпусов аппарата. Они обеспечивали отрыв экраиоплана от воды при скорости около ПО км/ч. Аппарат Должен был обладать высокой мореходностью. Так, его эксплуатация предусматривалась при высоте волны до 1,2 м [3].
В марте 1964 г. во время первых же летных испытании па оз. Солтои в Калифорнии модель разбилась. Как показали кинокадры, снятые с вертолета, машина легко поднялась над водой и довольно уверенно летела на расчетном режиме на высоте примерно 1 м над водой. Затем неожиданно взмыла на высоту около 7,5 м, пилот сбросил газ, аппарат с креном упал па воду и разбился. Причину аварии окончательно установить не удалось.
Рис 70. Экраноплан А Липпиша Х-112 («Аэрофойл- бо>т») при движении на расчетном режиме. |
Экраноплаиы А. Липпиша. Примерно в начале тех же 60- годов исследования в области создания экранопланов в США проводил А. Лнппиш — известный немецкий авиаконструктор, создатель ряда гражданских и военных самолетов, в том числе н первых немецких бесхвостых самолетов. Им, в частности, был спроектирован первый за рубежом реактивный истребитель Me-163, состоявший в конце войны на вооружении гитлеровской авиации.
Свой аппарат «Аэрофойлбоут» — Х-112 А. Липпиш построил, работая в фирме «Коллинз Рэйдио» над проблемами повышения скорости глиссирующих катеров. По заявлению автора проекта, основной целью создания экспериментального экраноплана было решение проблемы устойчивости подобных аппаратов. Экраноплан Х-112 является единственным аппаратом, построенным по четко выраженной «самолетной» (однофюзеляжной)
схеме, и весьма напоминает обычный легкий поплавковый гидросамолет (рис. 70 и 71).
![]() |
Экраноплан одноместный, при полной массе 0,33 т полезная нагрузка его достигает 160 кг. Корпус аппарата длиной 7,6 м имеет хорошо обтекаемую форму. В районе передней кромки крыла размещается открытая одноместная кабина водителя. Крыло общей площадью 10,22 м2 и размахом 4,3 м выполнено дельтовидным с удлинением 1,7. Благодаря обратной V-образности крыла конструктору удалось добиться более высокого размещения корпуса над водной поверхностью. Своими
концами крыло опирается на поплавки, одновременно играющие роль концевых шайб. С внешней стороны поплавков установлены небольшие управляющие поверхности — элероны.
В качестве энергетической установки на аппарате применен двухцилиндровый двухтактный двигатель воздушного охлаждения мощностью 25 л. с., обеспечивающий скорость полета (с винтом фиксированного шага) до 120 км/ч. Аппарат имеет развитое Т-образное хвостовое оперение самолетного типа.
Площадь руля поворотов выбрана несколько большей, чем принимается обычно, с целью повышения эффективности руля при работе в условиях закрученного воздушным винтом потока. Управляемость аппарата на малых скоростях в режиме плавания обеспечивается небольшим, убирающимся в полете водяным рулем, установленным под килем.
Экраноплан был успешно испытан с экипажем из двух человек иа борту и при полной массе 0,322 т. Испытания показали вполне удовлетворительные скоростные и маневренные характеристики, а также хорошую устойчивость аппарата при полете на различной высоте от водной поверхности.
Наряду с разработкой достаточно крупных многоместных экраноплацов А. Липпнш в 1970 г. строит свой второй небольшой одноместный аппарат Х-113 «Аэрофойлбот» (фирма «Рейи — флюгцеугбау», ФРГ), представляющий дальнейшее развитие экраноплана Х-112.
Аппарат выполнен по чисто самолетной схеме и напоминает легкий поплавковый гидросамолет (рис. 72).
Прн полной массе 345 кг его масса в порожнем состоянии равна 255 кг. Размах крыла 5,9 м, общая длина 8,4 м и высота 2,1 м.
На аппарате установлен четырехцилиндровый двухтактный двигатель типа «Нельсон» Н63-СР мощностью 48 л. с., вра
![]() |
Жо_
Рис. 72. Схема экраноплана
А. Липпиша Х-113
щающий двухлопастный воздушный винт. Двигатель обеспечивает аппарату скорость полета до 250 км/ч.
Как видно нз рис. 71 и 72, экраноплан Х-113 отличается от первой модификации в основном размещением двигателя на ферме над корпусом и закрытой кабиной пилота. Оба эти новые решения легко объяснимы: перенос двигателя вызван стремлением уменьшить забрызгиваемость двигательно-движн — тельного комплекса при старте на волнении, а закрытая кабина обусловлена улучшением аэродинамики аппарата и условий работы пилота.
Одной из интересных особенностей рассматриваемого экраноплана является материал его планера: корпус выполнен из слоистого фибергласа, усиленного трубчатой конструкцией или пенопластом; каркас хвостового оперения изготовлен из дерева, обтяжка — полотняная; поплавки — из стирофома.
Первые испытания нового аппарата были проведены в октябре 1970 г. совместно фирмами «Рейнфлюгцеугбау» (ФРГ) и «Липпиш Рисерч» (США). Они показали, что экраноплаи
наряду с высоким аэродинамическим качеством обладает и хорошими летными данными: высокой устойчивостью и безопасностью полета как вблизи экрана, так и вдали от земли, легкостью управления, удовлетворительными взлетно-посадочными характеристиками (рис. 73).
По мнению конструктора, успешное решение весьма сложной для экранопланов проблемы устойчивости было обусловлено аэродинамической компоновкой аппарата, отличающейся следующими особенностями: чисто самолетной схемой, туннельным дельтовидным крылом, развернутым к хвосту аппарата, и высоко поставленным, развитым по размаху горизонтальным оперением.
Рис. 73. Экраноплан А. Липпиша X-1I3 в полете. |
В процессе испытаний было установлено, в частности, что при скорости 15 км/ч аппарат движется, как обычное водоиз — мещающее судно; с увеличением скорости экраноплан выходит на режим глиссирования, и наконец, при скорости 50 км/ч он отрывается от воды и переходит на расчетный режим около — экранного полета. При скорости полета 120—140 км/ч аппарат может лететь вдали от экрана, преодолевая встречающиеся препятствия. Во время испытаний он поднимался на высоту до 800 м. Было замечено, что отрыв от экрана приводит к резкому падению аэродинамического качества и соответствующему увеличению необходимой мощности двигателя, а следовательно, и к повышенному расходу топлива.
В ходе последующих испытаний экраноплана, проводившихся на р. Везер в ноябре — декабре 1972 г., аппарат показал хорошие мореходные качества. Ои совершал взлет и посадку при волне около 0,75 м и при ветре до 12,5 м/с. По утверждению автора проекта, аппарат в режиме околоэкранного полета потребляет мощность на 30% меньшую, чем водоизмещающее судно аналогичной массы. Испытания показали также, что в случае полета на расчетном режиме расход горючего при скорости 80—90 км/ч составлял около 4 л на 50 тонно-миль.
Это на 50% меньше, чем при полете за пределами благоприятного влияния экрана. А. Липпиш считает, что оптимальным режимом движения данного аппарата является полет на высоте, равной половине его размаха (около 3 м). Его мнение сильно расходится с данными других зарубежных специалистов (Т. Каарио, Ш. Эндо, Б. Корягина и др.), которые проектируют свои аппараты для движения на высоте, равной 0,1—0,3 хорды крыла.
А. Липпиш продолжал совершенствовать свой экраиоплаи, в частности, он изменил его двигательно-движительиын комплекс. С целью уменьшения шума в кабине пилота и защиты винта от брызг тянущий винт был заменен иа толкающий.
Помимо кратко рассмотренных аппаратов под руководством А. Липпиша в 1976 г. построен военно-траиспортный экрано — план Х-114.
Рис 74. Общий вид пилотируемой модели VRC-I (фирма «Виикл Рисерч Корпорейшн». |
Экраиоплаи VRC-1. Одновременно с другими американскими организациями созданием экранопланов с начала 60-х годов интенсивно занимается фирма «Виикл Рисерч Корпорейшн». Б январе 1961 г. она вышла победителем в конкурсе на разработку проекта большого транспортного экраноплана, который объявило управление военно-морских операций ВМС США.
Б августе 1961 г. министерство торговли США выдалофирме заказ на разработку проекта воешю-трапспортиого экраноплана массой 100 т. В процессе разработки проекта этого экраноплана помимо экспериментальных исследований иа маломасштабных моделях фирмой под руководством С. Ретхорста в 1964 г. была построена полунатурная двухместная самоходная модель VRC-1 массой 2,3 т и длиной 6,3 м (рис. 74).
Модель представляет собой аппарат, выполненный по схеме «летающее крыло» с двумя развитыми поплавками. Закрытая кабина экипажа размещается в центральной части несущего крыла. Вертикальное двухкилевое хвостовое оперение, установленное в кормовой части поплавков, соединяется сверху горизонтальным стабилизатором с рулем высоты. Аэродинамическая компоновка аппарата отличается обводами поплавков — шайб, которые с бортов имеют аэродинамически обтекаемый профиль. По мнению автора проекта, это должно создавать в полете с бортов зону разрежения, препятствующую перетеканию воздуха на верхнюю поверхность крыла и тем е&мым повышающую его несущие способности.
В качестве энергетической установки на аппарате применен газотурбинный двигатель, приводящий во вращение два двухлопастных воздушных вннта и два вентилятора. Воздушные винты установлены па вертикальных килях хвостового оперения. Одной нз особенностей экраноплана явлнется его стартовое устройство, облегчающее выход на расчетный режим движения. Оно представляет собой саморегулирующую двухструйную сопловую систему образования воздушной подушки. Модель может совершать полет и под действием тяги одних реактивных сопл системы старта. Таким образом, аппарат воплощает в себе суДно на в<кдушной подушке н экраноплаи.
В 1964 г. модель прох/дила всесторонние испытания в испытательном центре Здварс (Калифорния). При этом была зафиксирована скорость полета 96 км/ч в режиме на воздушной подушке, создаваемой сопловой системой, а в режиме около — экранного полета— 137 км/ч.
Экранопланы фирмы «Кавасаки». С начала 60-х годов ведет эксперименты в области создания экранопланов нпонская авиационная н ракетостроительная фирма «Кавасаки». После весьма обширных модельных испытаний в аэротрубе и гидроканале под руководством Ш. Эндо были разработаны два проекта экранопланов KAG-1 и KAG-2, выполненные по схеме «летающее крыло». Однако подробные сведения об этих аппаратах опубликованы не были.
Впоследствии японская фирма построила аппарат KAG-3 (рнс. 75). От предшествующих проектов он отличается лишь формой хвостового оперения, которое помимо боковых наклонных стабилизаторов (с рулями), установленных на поплавках, включало н внутренний стабилизатор, размещенный между поплавками. Однако впоследствии, при создании новой модификации экраноплана KAG-3, от этого внутреннего стабилизатора авторы проекта отказались. Аппарат имел весьма развитые поплавки, играющие одновременно роль концевых шайб, и открытую кабину для экипажа из двух человек, размещенную в специальной гондоле на несущем крыле экраноплана. Подвесной двигатель «Мерседес» мощностью 80 л. с. обеспечивал аппарату скорость движения до ПО км/ч.
В дальнейшем аппарат подвергся переделке. Созданию повой модификации аппарата KAG-3 предшествовали экспериментальные исследования, в процессе которых выявлялись оптимальные технические решения, касающиеся аэрогидроди — намической компоновки и устойчивости аппарата, а также определялись необходимые зависимости аэрогидродинамичс — ских характеристик от конструктивных параметров аппарата. Построенная с этой целью в масштабе 1 : 10 модель испыты
валась в аэротрубе при скорости потока до 40 м/с и в опытовом бассейне при скорости до 6 м/с. В аэродинамической трубе были испытаны четыре различных типа крыла, отличающихся удлинением и вогнутостью, два варианта кабины с размещением сидений экипажа рядом и одно за другим, несколько вариантов концевых шайб (поплавкового типа и тонких), два варианта хвостового оперения (V-образное и вертикальное) и др. На рис. 76 показана зависимость коэффициентов подъемной силы и лобового сопротивления модели от конструктивного оформления аппарата. Как видно па графике, по мере
|
Рис. 75. Схема экоаноплана
KAG-3.
/ — корпус с кабиной экипажа. 2 — поплавок, 3— стабилизатор с управляющей поверхностью, 4 — подвесной двигатель. 5 — несущее крыло, 6 — гребнон винт
установки на модель кабины экипажа, поплавков, двигателя и пр. ее лобовое сопротивление, как правило, повышается при сравнительно небольших колебаниях подъемной силы.
В опытовом бассейне способом буксировочных испытаний моделей были исследованы различные варианты гидродинамической компоновки аппарата, в частности, несколько вариантов обводов поплавков (их размеров, углов килеватости и др.). Большое внимание при создании новой модификации аппарата KAG-3 уделялось вопросам мореходности и особенно решению проблемы устойчивости.
Экраноплан KAG-3 при полной массе 0,69 т (масса в порожнем состоянии 0,54 т) имеет длину 5,88 м, ширину (включая стабилизаторы) 6,14 м и высоту 1,65 м при ширине поплавков 0,5 м. Гондола экипажа с открытой кабиной для двух человек и поплавки достаточно обтекаемой формы. Новая форма была придана аппарату уже в процессе испытаний. До этого
обводы.
![]() |
В качестве несущего крыла выбран профиль _NACA 6409 с относительной толщиной с = 9% и вогнутостью / = 6%. Площадь крыла 9,6 м2 (3,58X2,68 м) при удлинении 0,75. На расчетном режиме движения угол атаки крыла а = 6°.
Хвостовые стабилизаторы набраны из профилей NACA 0009; их суммарная площадь 3,2 м2. Стабилизаторы установлены под углом 35° к горизонту. Управление аппаратом по курсу осу — Су ществляется водяным рулем.
Однако на большой скорости с этой целью можно использовать и воздушные рули хвостового оперения.
В качестве энергетической установки на экраноплане применен американский подвесной двигатель «Меркурий 800» мощностью 80 л. с., работающий на гребной винт с шагом 584 мм. Энергетическая установка обеспечивает катеру ма-
![]() |
![]() |
ков, включая днище, сделана
из стеклопластика. Днищевые части изготовлены из специальных трехслойных панелей с пенопластовым наполнителем. По мнению авторов проекта, аппарат оказался сильно утяжеленным, что они объясняют главным образом применением для изготовления поплавков стеклопластика. В результате массовая отдача аппарата при полезной нагрузке Gu „=150 кг составила всего около 22%. При выполнении поплавков из обычных легких сплавов можно было бы увеличить массовую отдачу до 30%.
Как уже упоминалось, модифицированный аппарат имел улучшенную аэродинамику (был установлен обтекатель фонаря кабины экипажа, обтекатели поплавков и стойки гребного винта). Поэтому на испытаниях в мае 1963 г. экрапоплап пока
зал заметно лучшие данные, чем ранее, несмотря на некоторое падение тяги.
В результате замеров его центровки оказалось, что она изменяется с 40% САХ при экипаже из двух человек, до 42,5% САХ при экипаже из одного человека. Представители фирмы «Кавасаки» остались вполне удовлетворены результатами испытаний Авторы проекта KAG-3 работают над проблемами дальнейшего совершенствования экранопланов, в частности, над проблемами устойчивости и мореходности.
Катер Д. Коксиджа. В 1963 г. канадским специалистом Д. Коксиджем был построен двухместный катер-экраиоплан
Рис 77. Схема катера-экраноплана Д Коксиджа. 1 — средний поплавок; 2 — вентилятор |
массой 360 кг. Катер по принципу движения и общей компоновке больше напоминает СВП, чем рассматриваемые нами аппараты (рис. 77).
Корпус катера длиной 4,2 м и шириной 2 м выполнен в виде хорошо обтекаемого тримарана с кабиной, установленной на три поплавка. Пространство под днищем катера между поплавками спереди и в корме ограждено управляемыми из кабины щитками. В носовой части корпуса перед кабиной установлен двигатель мощностью 25 л. с., приводящий в движение наклонно расположенный вентилятор. Специальные дефлекторы направляют отбрасываемый вентилятором поток воздуха под днище катера. Для управления по курсу на аппарате применены водяные рули.
Во время испытаний катер развил скорость 37 км/ч, однако полного отрыва его от воды не произошло — катер продолжал глиссировать. Установлено, что 20 л. с. используется на образование воздушной подушки и около 5 л. с. на поступательное движение аппарата.
Неудачу автора, по-видимому, можно объяснить несколькими причинами: неправильной аэродинамической компоновкой, небольшой площадью и формой несущих поверхностей (верхняя и нижняя части корпуса), отсутствием на корпусе бортовых шайб, затрудняющих перетекание воздуха на верхнюю поверхность корпуса катера и, наконец, недостаточной мощностью двигателя катера.
Помимо кратко рассмотренных экранопланов в иностранной печати иногда публикуются данные о создании и испытаниях новых образцов этих аппаратов. Например, сообщалось о постройке английской фирмой «Эйр Райдер Рисерч Лимитед» опытного экраноплана, испытания которого были начаты весной 1974 г., о создании австралийской фирмой «Столкрафт Про — прайети Лимнтед» катера с воздушной разгрузкой «Инсептор» н др. Однако анализ особенностей их конструкции и принципа движения позволяет считать, что оии ближе стоят к судам на воздушной подушке того либо иного типа или к судам типа «морских саней», чем к рассматриваемым нами экраноплапам.